Con mi receta de hoy consigo dos objetivos:
El primero es aportar una receta hecha con panificadora, que parece vuelven a estar de actualidad.
El primero es aportar una receta hecha con panificadora, que parece vuelven a estar de actualidad.
Cada vez que las panificadoras salen de oferta en los catálogos de ciertos supermercados alemanes, las recetas de panes, brioches y bollos se ponen otra vez de "moda" y el interés, y los visitantes a estas entradas, suben como la espuma.
Con la panificadora se pueden elaborar tanto panes deliciosos, como bollería dulce, yo tengo en el blog algunos ejemplos que podéis consultar AQUÍ, o AQUÍ .
Y el segundo objetivo es participar en el Reto #diadeldulceRTS de La cocina Typical Spanish, que hoy además cumplen su 2º aniversario
Así que hoy traigo una receta sencilla y deliciosa que con la ayuda de la panificadora, en el programa AMASADO, se hace muy fácilmente y sale de rechupete, y que además es uno de los dulces más típicos de la Comunidad Valenciana, y que se consume igualmente en verano como en invierno,
Fartons caseros.
Aunque el farton es típico en particular de la localidad de Alboraya, está extendido por toda la comunidad valenciana, y es indispensable saborearlo bien mojado en horchata.
Su forma alargada y su textura tipo brioche, tiene su razón de ser: estas características permiten que se pueda mojar y absorber sin deshacerse, y al ser alargado, introducirse mejor en el vaso de horchata.
Necesitamos:
- 500gr de harina de fuerza
- 100ml de agua
- 125gr de mantequilla
-150gr de azúcar
-tres huevos medianos
- 50gr de levadura fresca
- una pizca de sal
- azúcar glass para decorar
- un huevo para pintar
Ponemos en la panificadora todos los ingredientes líquidos primero.
(Hemos de disolver la levadura en el agua tibia antes)
Seguidamente añadiremos los sólidos y por último la pizca de sal encima de la harina, haciendo un huequecito, es importante que no esté en contacto con el agua y la levadura.
Ponemos el programa AMASADO de nuestra panificadora que nos hará el primer amasado y levado.
Una vez finalizado, sacamos la masa y con las manos embadurnadas en harina, amasaremos y "romperemos el levado" dividiendo en pequeñas bolitas la masa.
Las bolitas las estiraremos formando los fartons y los iremos poniendo sobre papel de horno para que leven de nuevo.
Cuando veamos que han doblado su tamaño, los pintamos de huevo .
(Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente, la misma que la masa)
Los horneamos habiendo precalentado el horno a 190º y habiendo colocado un recipiente con agua con anterioridad.
Hornear unos diez minutos
Una vez fuera y ya fríos, los espolvoreamos de azúcar glass, o los untamos con una glasa, que es la típica decoración, eso ya como más os guste.
¿Quién pone la horchata?
Espero que os gusten.
Hola Toñi, mil gracias por participar en nuestro segundo dia del Dulce Ts, es un palcer encontarte por aqui, me encanta tu receta, es muy tipica española como la horchata, me elgro mucho de que podamos recuperar estas recetas y que no se pierda. Un besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminar¡Qué estupenda pinta tienen esos fartons! Siempre que los he visto en el súper los he comprado, pero aún no me he decidido a prepararlos en casa. Una idea estupenda la de usar la panificadora para prepararlos. Un beso
ResponderEliminarQué ricos que están los fartons, y nunca los he hecho en casa! me alegro que hayas decidido publicar receta con panificadora, la verdad es que es muy cómodo utilizarla y los resultados me encantan! un beso!
ResponderEliminarmmmmm que ricos y con una buena horchata bien fresquita, mira Pep dice que yo podria vivir de horchata jajajaja deliciosa receta Muackssssss
ResponderEliminarYo no soy de chufa, pero estos fartons me los mojo en el café con leche, se ven de lo más esponjosos!
ResponderEliminarBesos
Mira que he visto veces estos fartons, pero nunca me ha dado por probarlos, la verdad es que tienen una pinta muy rica y se ven tiernitos, muy interesante el hacerlos en panificadora, queremos agradecerte desde el equipo de la cocina typical spanish tu colaboración,saludos
ResponderEliminarQue buenos estos fartons, mira que los he provado en Valencia pero no tenia su receta. Buenisimos muchas gracias y enhorabuena.
ResponderEliminarLos fartons es uno de esos dulces que comería día si y día también.
ResponderEliminar¡Hija que buena pinta tienen los tuyos!!!.
Para empezar, con tu permiso, me llevo por lo menos dos porque ya se sabe... "Con una pierna no se anda"... Jajajajajaja.
Me acuerdo de la 1ª vez que los probé. Fue en Valencia, en mi primer viaje que hice allí con mis padres para ver a la familia.
¡Me puse morada de fartons y horchata de la Alboraya!. Creo que desde entonces siempre he ido buscando aquel sabor.
En cierta manera me recuerdan a las brevas pero son mucho más ligeros.
¡Vamos, que me encantan!.
Besicos.
Una receta estupenda, me encanta, tiene muy buena pinta. Un beso.
ResponderEliminarQue ganas tenia de tener esta receta y ademas en panificadora... me encanta con la horchata o mojados en leche con colacao... te la copio con tu permiso. Te han quedado estupendos!! Bs.
ResponderEliminarJulia
deliziosi e accompagnati da un horchata ( ne ho bevuta parecchio quando sono stata a barcellona !!!) uno spuntino ideale...brava...
ResponderEliminarHola Toñi, yo el año pasado también hice fartons y doy fe de ello que están muy ricos hechos en casa..Mojaría un par de ellos ahora mismo con una horchata...Besos
ResponderEliminarY yo sin haber probado nunca los fartons, pues ahora ya con la receta y encima para hacer en la panificadora y sin deslomarme, no se me puede escapar. Me la guardo.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
No hay cosa que le guste más a mi hijo que un fartón mojado en horchata. Me guardo tu receta y así intentaré hacerle yo los fartons. Te han quedado perfectos.
ResponderEliminarUn bst.
Que buenos son, aunque a mi me gustan más con chocolate jejej.
ResponderEliminarBesitos guapa
Tienen muy buena pinta :) con un chocolatito caliente son mi perdición. Hace mucho que no los como te robo un par. Bsss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Toñi ¡qué ricos los fartons! Yo los probé hace dos o tres veranos que estuvo mi hermano de vacaciones en Valencia y nos trajo junto con horchata de la tierra que no tiene nada que ver con la que compramos en el súper...
ResponderEliminarNo tengo panificadora (sobre todo por falta de espacio en la cocina, porque siempre que la vende ese supermercado que tú y yo sabemos la tentación me ronda, pero para eso está mi marido, para ser la voz de mi conciencia, aunque igual la próxima vez no le digo nada y cuando se entere está en casa jajajaja) pero ¡tengo la misma bandeja que tú! jajajajaja
Me ha hecho mucha gracia cuando la he visto y me he dicho ¡andá, si yo tengo la misma bandeja que Toñi!
Fuera de tonterías, gracias por esta receta
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
qué ricos los fartons, nunca los he hecho en casa, con esta receta no tengo ya excusas!!
ResponderEliminarbesos,
Yo misma pongo la horchata! Que pinta, con lo que me gustan!!
ResponderEliminarGracias por participar!
Holaaaa, si es verdad lo de las panificadoras jajajajajaja
ResponderEliminarAquí en Madrid también ha proliferado mucho la venta de fartons tanto en los supers como en ciertas pastelerías de esas que te venden seis por un euro. Desde luego si pruebo tu receta sé que me tiraré todo el invierno haciendo fartons, que rebonitos te han quedado.
Un besoooo
Si hace falta ya pongo yo la horchata, aunque es mejor que nos vayamos a Alboraya a tomarla.
ResponderEliminarQué ricos te han quedado estos fartons, me encantan!
Besos.
Eran desconocidos para mi, cuantas cosas vamos conociendo y la verdad que tienen que ser bien ricos, besos
ResponderEliminarHola Toñi!!
ResponderEliminarNunca he probado los fartons, y reconozco que la panificadora para lo que más la utilizo es para hacer mermelada.
Voy a tener que darle el uso que se merece y ponerme las pilas.
Me guardo tu receta que tienen que estar ricos, ricos.
Un besito y feliz día
Hola Toñi: no los he tomado nunca pero si que tienen una pinta deliciosa de verdad! además no me parece nada difícil de hacer, tal y como nos lo has puesto!
ResponderEliminarUn besote
Hola Toñi. Como no tengo panificadora, siempre que como fartons son de los que venden. Supongo que los hechos en casa, como todo, deben saber mucho mejor.
ResponderEliminarEstos que has hecho tienen una pinta estupenda y seguro que han de estar muy ricos.
Un abrazo
que buena pinta!! Nunca hemos comido fartóns en casa y la verdad es que me has levantado la curiosidad un montón ehh, me encanta tu propuesta!
ResponderEliminarAy, qué ricos, Toñi, con lo que me gusta a mí una horchata. Los fartons los probé más tarde, cuando mi adicción a la horchata no tenía remedio y menudas meriendas me he tomado yo a base de ambos durante la lactancia del cachorrito mayor, con la excusa de que tenía que comer por dos, juas juas juas.
ResponderEliminarMe los llevo porque tengo horchata casera en casa, verás qué combinación.
Y muchas gracias por celebrar con nosotras nuestro cumple :)
Besos.
Mucho mejor los caseros que los que venden.Buenos y con buena pinta los tuyos¡¡
ResponderEliminarBss
Toñiiiii, pero que ricos!!!! Anda que no me cogia yo ahora mismo un par de ellos. Ves otra cosa que echo de menos es la horchata. En tierras alemanas no saben lo que es...
ResponderEliminarBesicos
¿Te quieres creer que nunca los he probado?
ResponderEliminarpero por la pinta que tienen desde luego me encantaría.
y que viva el dulce typical spanish.
Besitos.
ya estoy poniendo la horchata en la mesa ,trae ya los fartons, aunque a mi me gusta la horchata muy fria ,pero si luego hay que tomar chocolate calentito para entrar en calor se toma
ResponderEliminarya estoy apuntando tu receta
besitos
Qué buena idea! No podías haber acertado más con la receta para el reto... Riquísima, original y muy nuestra! Y además aprovechando la panificadora, que yo sólo la utilizo para hacer pan y me da una pena... Objetivo cumplido!
ResponderEliminarHola Toñi las probé sólo una vez y ya me gustaron ....con horchata tiene que saber a gloria....besos
ResponderEliminarme gustan mucho los fartons, pero tengo que reconocer que nunca, nunca, los he hecho en casa...
ResponderEliminarEstán muy buenos..tan esponjosos que me recuerdan un poco a las carmelitas con glaseado que comemos por Andalucía! Ideales también para mojar en chocolate. .mmm!
ResponderEliminarHola hola pesiosa aqui vengo yo tarde pero a tiempo para comerme uno de estos maravillosos y seguro que riquisimooooooos fartons que has echo , yo los unicos que he probado son unos que venden en Mercadona , la verdad es que no tendran anda que ver con estos que has echo tu que tienen una pinta muy rica ademas se ven muy tiernitos.
ResponderEliminarNo es la primera vez que veo esta receta a ver si por fin me animo hacerlos por que mas facil no podias haberlo echo al hacerlos en la panificadora, te han quedado de relujo no lo siguiente como todo lo que sale de tu cocina.
Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaa.
Yo, yo pongo la horchata, ya que en Crevillent tenemos la mejor!! No me llevo comisión, que conste jajaja...pero como la "horchata del Caldós" ninguna. Con tus fartones ya sería lo másss!!
ResponderEliminarBesos
En casa tenemos panificadora, pero no la he usado nunca para hacer fartons, así que me vendrá muy bien tener tu receta, a mi mujer los fartons le gustan mucho. Venga, que voy a por la horchata...
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Fartons con horchata! delicatessen typical Spanish por excelencia! me encantan!
ResponderEliminarQue ricos!!! Me encantan, para mi, son una autentica delicia, cada vez que voy a Valencia no me voy sin comerlos, independientemente que los haya en todos los sitios, pero me encantan los de la Alboraya. Una maravillosa receta para guardar.
ResponderEliminarBesos
Yo este verano probé por primera vez los cartones y me encantaron, no tengo planificadora pero probare ha hacerlos sin ella.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
En tu receta encuentro algunos puntos de aclaración
ResponderEliminarLa mantequilla no sé si tiene que estar derretida
Dices que se pone a la cubeta y botón de amasado donde hará la primera fermentación, en la panificadora que tengo del lidel hay el botón de amasar que no fermenta y dura solo 10 minutos, y el de masa que dura una hora cuarenta minutos y está si fermenta, no estaría de más que aclararas estos puntos porque para alguien que empieza hacer cositas con ella como es mi caso pues te fustras cuando ves que no te sale por falta de información, gracias.
Hola Montse, no es necesario derretir la mantequilla, con que esté a temperatura ambiente sobra, incluso si la pones fría, como la máquina coge algo de temperatura , la va a ablandar.
EliminarCada máquina tiene unas programaciones, la tuya del lídl que dices que dura diez minutos y no coge temperatura, no es para hacer brioches ni ningún tipo de estas masas, es para hacer masa de pasta fresca tipo espagueti o ravioli, así que tú usa la que dura una hora y 40 min que hace un primer levado .
En cada máquina los programas se llaman de una forma.
Un saludo